Linux и компьютерные титаны

Похоже, пыль после бурной недели конференции Linux World с ее амбициозными планами и шокирующими заявлениями слегка улеглась, и я пытаюсь уже в спокойной обстановке осмыслить увиденное. Судя по заверениям всех ведущих компьютерных поставщиков в их поддержке Linux, вы уже почти поверили, что мир готов порвать с Windows и даже с традиционным Unix.

Когда такой гигант рынка промышленных приложений, как SAP AG, заявляет, что версия R/3 для Linux будет готова к третьему кварталу 1999 г., а IBM говорит, что она вот-вот начнет поставлять Linux-версии DB2 Universal Database, Lotus Domino и серверы приложений WebSphere, кажется, что мир информационных систем готов перевернуться. Но не торопитесь с выводами.

Не поймите меня превратно: я испытываю чувство глубокой симпатии к приверженцам Linux. Их энтузиазм и воодушевление напоминают мне начало бурного развития Интернет, сопровождавшегося появлением первых Web-браузеров. И ряды сообщества Linux все растут.

Однако технологические лидеры - Oracle, IBM, Netscape, Intel, и Sun Microsystems - рассматривают перспективы Linux сквозь призму собственных стратегий. Вот их подходы.

Oracle. Обе представленные этой фирмой новинки - Oracle8i for Linux и параллельный проект базы данных Oracle8i Appliance - не что иное, как проявление застарелой ненависти Oracle к Microsoft. Переводя на платформы Intel свои детища и игнорируя при этом OC Windows, Oracle стремится доказать всем, что мир больше не нуждается в продукции Microsoft.

IBM, делая свою ставку на Linux, ничего не теряет. Во-первых, развитие Linux будет лишь способствовать продвижению AIX - собственной версии Unix фирмы IBM. Во-вторых, IBM, похоже, уже согласна с общепринятым мнением, что даже всемирная популярность Linux не позволит ей покончить с Windows, а следовательно, повредить интересам IBM на рынке NT-продуктов.

Netscape выпустила в начале марта свой первый сервер для Linux. Использование этой операционной системы можно рассматривать по-разному: с одной стороны, создание продуктов для Linux еще раз подтверждает веру компании, что новые технологии (Web-браузеры, серверы) способны изменить мир, с другой - это способ удлинить список поддерживаемых платформ еще на одну строку.

Intel поставила на Linux еще в прошлом году, когда одним из своих партнеров выбрала поставщика этой ОС - фирму Red Hat Software. В начале марта Intel подписала соглашение еще с одной фирмой - VA Research Linux Systems (речь идет о разработке Linux для будущего 64-разрядного процессора Intel IA-64. - Прим. ред.), поставляющей Linux-компьютеры с 1993 г. Еще раньше Intel объединила усилия с поставщиком средств разработки - фирмой Cygnus Solutions, тем самым обеспечив поддержку своих процессоров Pentium. Таким образом, будет ли Linux работать на процессорах Pentium или IA-64 - Intel в любом случае окажется в выигрыше.

Sun Microsystems следовало бы вести себя поосторожнее в отношении всего, что касается распространения Linux. Большинство аналитиков считают, что, прежде чем Linux составит серьезную конкуренцию Windows, она потеснит на рынке остальных коммерческих поставщиков продуктов для Unix. Недавно приобретенное фирмой Sun подразделение NetDynamics не планирует никаких действий по перенесению одноименного сервера приложений на Linux. В то же время Sun была вынуждена поддержать популярные акции свободного распространения программного кода. В конце февраля она начала бесплатно поставлять исходный код Java 2 (новое название версии JDK 1.2. - Прим. ред.) для разработчиков, тем самым доказывая, что она, как и Oracle, делает все, чтобы составить острую конкуренцию Microsoft.

Red Hat Software. На конференции Linux World фирма объявила о расширении возможностей своего Web-сервера Linux Portal. Он теперь содержит такие расширения, как Linux Index, где можно найти ссылки на дистрибуторов, поставщиков приложений, на оказывающие техническую поддержку третьи фирмы и учебные организации. Можете сами проверить эту информацию по адресу www.redhat.com.